台中市立豐原高中

豐中簡介

立足誠樸勤毅 高瞻國際寰宇

本校之設立,係政府為配合九年國教之需要。於民國57年2月由前台灣省台中一中校長周封岐先生兼籌備主任。另由台中縣豐原市各界人士推薦廖忠雄先生等,組成促進委員會,協助興建事宜。旋遵省令以原台灣省立台中一中翁子分部校址,並增購毗連校區土地,合計五公頃餘,作為校地,進行建校工作。同年4月第一期工程正式發包興建,7月參加台中區高中聯招,錄取新生五班,共250名學生。8月5日本校正式成立。省令調派省立馬公中學校長鄭繼孟先生為首任校長,9月1日正式開學上課。

本校為普通型高級中等學校,成立之初,高三、高二學生係全部由前台中縣之豐原中學高中部轉來, 第三屆新生係參加台中區高中聯招,第四屆由本校單獨招生,以後各屆學生均係參加台中區聯招而來。本校於73學年度奉命增設美術實驗班,是台灣省最早成立高中美術班的學校,後改為美術資優班,嗣後每年續招新生一班。92學年度年起,設立語文資優班,後經鑑定輔導辦法變革,改設為英語實驗班,93學年度起設立數理實驗班,100學年度起設立國際人文社會班及應用科學班。目前設置普通班四十二班、美術資優班三班,合計四十五班,學生總人數約一千五百人。

本校美術資優班特色課程以精專為原則,鼓勵學生多面向嘗試,期勉在術業專精外,還能積極投入社會,如:至鄰近國小教學合作、美化社區等。除此之外,普通班亦設立了特色班級,有英語、數理、應用科學及國際人文社會實驗班,以師資、設備、研習課程和參訪交流落實特色教學之內涵,培植優秀人才。本校地處豐原東郊,校園空間寬廣,環境幽美,加上校風純樸,實為一所理想的求學園地,相信在校長與全體同仁群策群力,共謀發展之下,搭配掌握政策精神、因應環境變遷,將政策理念轉化為教學與行政實務,持續發揮辦學特色及績效,俾使學校成為學習的樂園,進而提升學生各方面學習的成果,讓豐中人成為術德兼備的模範青年,亦使本校成為中部地區的理想學府,吸引大豐原地區更多優秀學子進入本校就讀,讓本校形成社區中心且對帶動大豐原地區的發展有關鍵性的影響。

首任校長鄭繼孟先生任職十三年半,至71年2月奉調台灣省立台南二中校長。省令改派省立大甲高工校長沙鎮安先生繼任。72年9月沙校長奉令退休,省改派台中縣立豐東國中校長王振賢先生繼任。80年8月王校長任期屆滿八年,奉省令調任台灣省立台中高級家事商業職業學校校長,省令改派省立大湖高級農工職業學校校長張廖貴洋先生繼任。84年8月張廖校長屆齡退休,省令改派省立台中啟明學校校長張自強先生繼任。在前四位校長銳意經營與全體師生通力合作,已為本校奠立了良好基礎。

本校第五任校長張自強先生於84年8月1日履任,接篆以來,他以誠懇服務,熱心積極之工作理念及以校為家之精神,期在既有之良好基礎上,進一步培養具有人文氣質及良好讀書風氣的新校風,並計劃繼續美化校園,改建弘藝樓、徵收學校預定地及充實教學設備和學生宿舍之設施等。

91年2月張自強校長遴選接任國立台中啟明學校校長,本校校長一職由教務主任陳永昌代理至7月底。同年8月1日台中市立西苑高級中學校長曾英三先生榮獲教育部遴選為本校第六任校長。曾校長歷任教師、組長、主任、國中校長、高中校長,各職務教育理念清晰,教育熱忱極高,全心投入,以塑造優良校風、提振豐中校譽為努力目標。於任內爭取經費興建弘藝樓,並於98年4月正式啟用。曾校長任期屆滿八年後,於99年2月1日榮退,校長職務由教育部中部辦公室專門委員鍾萬生先生代理至99年7月31日止。

99年8月1日,經教育部校長遴選委員會投票表決通過,由桃園高中校長匡格非先生接任本校第七任校長。匡校長注重學生的均衡發展,全力實踐多元教學之理念,並積極推動國際交流事務,辦理日本教育旅行、新加坡中學蒞校交流參訪、緬甸志工、美加遊學團,並與德國孔達中學簽訂為姊妹校 。在硬體設備方面,除積極建設學校為無障礙空間、整治學校排水問題、進行教學樓及美術館外牆改善工程以美化校園環境外,在102年5月新科學館也正式完工。

107年8月1日臺中市立啟明學校羅瑞宏校長就任為本校第八任校長,羅校長相當重視經濟弱勢學生及校隊之學習資源,積極爭取家長會及社區支持,與各地方發展協會深度結合互動,為本校體育校隊爭取到常態性之經費補助與「扶輪之子」之長期資助。 本校原愛校樓興建於61年,88年歷經921地震後,在98年經建築物耐震詳評檢測耐震係數不足,遂於103年匡校長任內拆除。因應愛校樓拆除後教室不足,教育部國教署自民國106年起分二年編列預算補助,辦理「豐原高級中學愛校樓新建工程」,109年4月1日,新愛校樓正式落成啟用。羅校長於112年3月27日調職,校長職務由臺中市政府教育局督學張凱翕代理至112年7月12日止。112年7月13日起由臺中市立大里高中廖敏樂校長代理本校校長職務,112年8月1日起廖校長正式就任為本校第九任校長。

廖敏樂校長接任校長後,在繼承前人勤勉的基礎之上,持續發展校本特色課程並強化學習成效,重視各處室橫向溝通之暢通,提升行政效率,積極爭取經費改善校內軟硬體設備及建物,結合社區與各方資源,不僅獎勵表現優異之師生,更重視學習落後與經濟弱勢學生之關照。另一方面,仍持續推動國際教育交流,與國外姊妹校繼續深耕多年情誼,廣布國際文化教育因子,提升學生的國際視野。亟盼在豐中師長堅定教育理念、持續努力不懈之下,一貫「誠樸勤毅」的學風精神,成就溫暖、自信的豐中人!